Über diesen Kurs
Sicher bist du schon mal umhergestreift und hast dich beim Erblicken einiger Pflanzen gefragt: „Mmmh, kann ich die jetzt essen?“. Vielleicht hast du es gemacht, vielleicht hast du dich aber auch nicht so recht getraut, denn das Wissen dazu ist heute nur noch selten und oft auch falsch überliefert. Löwenzahn hat z.B. den Ruf giftig zu sein, ist er aber gar nicht. Apps bieten dir zwar auch gute Bestimmungsmöglichkeiten, aber was dann?
In der wilden Kräuterküche kannst du daher mehr über unsere einheimischen, essbaren Wildpflanzen erfahren. Durch das Sammeln und Zubereiten bringen die Pflanzen dich auf den Weg dein Wissen zu überprüfen, zu erweitern und zu festigen. So erlangst du nicht nur noch mehr Wissen über die Pflanzen und welche wertvollen Inhaltsstoffe sie für dich bereithalten, sondern erfährst gleichzeitig auch noch etwas über ihre Besonderheiten.
Inhalte
Basiswissen über Wildpflanzen zur gegebenen Jahreszeit; Sammel- und Bestimmungsmethoden der Pflanzen; rechtliche Vorgaben; Schutz der Flora und Fauna; Erlaubte Mengen unter Beachtung der Wachstumseigenschaften; Sicherheitsaspekte; Inhaltsstoffe der Wildpflanzen; Zubereitungsmethoden; Herstellung von Lebensmitteln unter dem Aspekt natürliches Haltbarmachen und Konservierung; Austausch und Gemeinschaft (Anpassungen im Programm sind je nach örtlichen, zeitlichen und tatsächlichen Gegebenheiten möglich).
Wie läuft der Workshop ab?
Start ist um 10:00 Uhr mit einer kurzen Einführung in die Welt der Wildkräuter- und Wildpflanzen. Anschließend gehen wir auf Sammeltour. Dabei lernen wir, wie man richtig sammelt, worauf du beim Sammeln achten musst und was du alles von einer Pflanze essen kannst. Wir überprüfen schließlich unser Gesammeltes und beschäftigen uns mit den Inhaltsstoffen der Pflanzen wie Nährstoffanteile, sekundäre Pflanzenstoffe und Vitamine. Daraus ergibt sich direkt wie die Pflanzen am besten zubereitet werden, welche Pflanzenanteile wir roh essen, kochen, braten, rösten, fermentieren, trocknen oder auch in einem Öl oder Salz verwenden können. Wir kochen gemeinsam eine mehrgängiges Menü aus unseren Funden, fermentieren und stellen ein Öl für leckere Salate oder Kräutersalz zum Würzen her. Bei unseren Aktivitäten richten wir uns am natürlichen Kreislauf aus (Coyote-Teaching).
Während deiner Zeit im Workshop stehen Getränke (Wasser, Tee, Kaffee) immer bereit. Das Essen kochen wir gemeinsam. Dabei ernähren wir uns vegetarisch. Unsere Mahlzeit bereiten wir mit Lebensmitteln in Bioqualität und/oder von lokalen Bezugsquellen zu und aus unseren gesammelten Wildpflanzen. Zwischen den einzelnen Aktionen machen wir immer wieder kleinere Kaffee/Teepausen. Deine selbst hergestellten Lebensmittel (Fermentiertes, Öl, Salz) nimmst du anschließend natürlich mit nach Hause.
Veranstaltungsort: 47279 Duisburg
Ein Gelände des Kneipp Vereins Duisburg e.V.
Den genauen Veranstaltungsort erhältst du nach der Buchung
Veranstalter: nawidu– Christina Herold(Neurowissenschaftlerin und Wildnispädagogin)
- Beginn 10:00 Uhr, Programm-Ende 16:00 Uhr,
- Für alle ab 18 Jahren oder Jugendliche ab 14 Jahren in Begleitung eines teilnehmenden Erwachsenen. Anmeldefrist: 14.04.2026
Termine 2026
- So. 19.04.26 10:00 — 16:00
Weitere Infos
Es sind keine Vorkenntnisse nötig. Du solltest dich körperlich fit fühlen.
Eigenes Essgeschirr (Teller, Schüssel, Löffel, Messer, Gabel); eine Tasse; Trinkflasche; ein scharfes Messer; Sitzunterlage; wetterangepasste Kleidung; Arbeits-/Gartenhandschuhe; Schreibzeug/Zeichenstifte und Notiz/Zeichenbuch; Sammelbeutel; kleiner Rucksack; sonstiges für den Eigenbedarf (z.B. Medikamente, Snacks…).
Während deiner Zeit im Workshop stehen Getränke (Wasser, Tee, Kaffee) immer bereit. Das Essen kochen wir gemeinsam. Dabei ernähren wir uns vegetarisch. Unsere Mahlzeit bereiten wir mit Lebensmitteln in Bioqualität und/oder von lokalen Bezugsquellen zu und aus unseren gesammelten Wildpflanzen. Zwischen den einzelnen Aktionen machen wir immer wieder kleinere Kaffee/Teepausen. Deine selbst hergestellten Lebensmittel (Fermentiertes, Öl, Salz) nimmst du anschließend natürlich mit nach Hause.
Außerdem steht uns die Nutzung der Toilettenanlage/Waschräume des Kneipp-Verein Duisburg e.V. zur Verfügung. Brauchwasser/Trinkwasser erhalten wir dort ebenfalls. Es wird in Kanister umgefüllt und steht am Platz zur Verfügung.
Sicherheitshinweise:
Wir behalten uns vor, den Veranstaltungsort/Kurs kurzfristig abzusagen und zu verschieben, wenn aufgrund der Wetterverhältnisse (konkret Sturm → umstürzende Bäume, herabfallende Äste etc.) davon auszugehen ist, dass die Sicherheit der Teilnehmer auf dem Gelände nicht mehr gewährleistet werden kann.
Du kannst über die Inhalte eine Teilnahmebescheinigung bekommen und den Kurs als Weiterbildung nutzen z.B. wenn du in einer pädagogischen Einrichtung arbeitest.